Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Командировка на личном транспорте. Обосновываем возмещение расходов на бензин

30 июня 2017
996 0


Suldyaikina

Валентина Сульдяйкина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Suldyaikina

Командировка на личном транспорте. Обосновываем возмещение расходов на бензин

30 июня 2017 996

По возвращении из командировки сотрудник представил кассовые чеки на покупку бензина. Соглашение об использовании личного транспорта в служебных целях с ним не заключено. Как обосновать данные расходы? Нужно ли это отражать в приказе на командировку?

Затраты на бензин можно компенсировать работнику как иные расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома работодателя (на основании ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Возможность компенсации расходов на бензин, понесенных сотрудником в случае командировки на личном транспорте, может быть установлена локальным актом. Кроме того, разрешение на осуществление расходов на бензин в командировке может быть предусмотрено иными документами (к примеру, приказом на командировку, отдельным распоряжением работодателя). При этом должны быть определены порядок и размеры возмещения таких расходов.

Обоснованно возмещению могут подлежать фактически совершенные и документально подтвержденные расходы сотрудника на бензин. Документами, подтверждающими использование личного транспорта, могут быть путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта (п. 7 Положения), а фактический расход топлива - путевой лист (решение АС Иркутской области от 14.10.2015 по делу № А19-8961/2015).

Подытожив изложенное, можно прийти к следующим выводам. Расходы сотрудника на бензин при поездке в командировку на личном транспорте могут быть возмещены как иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Разрешение работодателя на совершение таких расходов может быть установлено как в локальном акте учреждения, так и в приказе на командировку либо ином документе, оформленном именно для данной поездки. До поездки, как правило, определяют маршрут следования, по которому должна быть осуществлена поездка в командировку. Документом, подтверждающим фактический расход бензина при командировке сотрудника на личном транспорте, является путевой лист. Стоимость приобретенного бензина должна быть подтверждена чеками и иными документами с АЗС.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 242868

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 231496

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 164046

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.